Le cognassier commun (Cydonia oblonga) Rosacées comme le néflier
C’est un petit arbre fruitier caducifolié à croissance tourmentée poussant sur des terrains calcaires, sur des pentes de montagnes, en lisière de bois ou de forêts.
Les feuilles sont non dentées, blanc-grisâtre au stade juvénile, ovales et pointues ; le revers des feuilles reste lui pubescent (laineux). Ces feuilles prennent une couleur dorée à l’automne.
L’écorce est brun-pourpre, s’exfoliant. La nouvelle écorce est, elle, orange-brun.
Les fleurs (de 5 cm de diamètre) sont rose-pâle ou blanches, solitaires avec 5 pétales, à la fin du printemps.
Le fruit est en forme de poire ou de pomme, jaune de 10 cm de long, d’abord velouté, puis devenant gras au toucher, très parfumé et plus petit sur les arbustes sauvages. La peau est fine et la chair est très dure.
Usages médicinaux
Le fruit cru, râpeux et acide, est immangeable. Cuit, il aromatise les liqueurs, les tartes aux pommes, les confitures, les gelées et les viandes. On peut en faire une gelée de son seul fruit.
Les graines sont toxiques, mais trempées dans de l’eau, elles produisent un mucilage épais qui entre dans la composition de mascara et de produits capillaires.
On en boit en décoction ou en sirop de fruit contre les maux de gorge et les diarrhées.
Remarque
C’est l’une des plus anciennes plantes cultivées.
Laisser un commentaire