Le magnolia à grandes fleurs (Magnolia grandiflora) Magnoliacées comme le tulipier de Virginie
– Le feuillage est magnifique pouvant prendre des couleurs brun rouge très luisant dessus ou fauve pâle dessous. Les feuilles sont coriaces, rigides, ovales ou lancéolées d’environ 25 cm de long sur 10 cm de large. De couleur vert foncé brillantes et lisses dessus, dessous plus pâles et couvertes de poils rouille.
Floraison
– Les fleurs sont spectaculaires solitaires à l’extrémité des rameaux mais peu nombreuses, en forme de coupelle, blanc-crème ou blanc pur très parfumées (à odeur exotique fortement citronné), aplaties, de 25 à 30 cm de diamètre avec 9 à 12 tépales, les étamines sont à filets rouges. La floraison se déroule de la fin du printemps au début de l’été pouvant aller jusqu’à l’automne hors de son habitat d’origine.
Fructification
– Fruit : en groupe oblong, rouge rosé, de 15 cm de long, duquel des graines rouge vif émergent et pendent par des filaments.
Taille de 2 à 30 m à feuilles caduques (suivant les espèces) et a un longévité de 300 ans et plus. L’écorce est grise se craquelant en petites plaques.
Cette famille d’arbres ornementaux a des fleurs spectaculaires solitaires pratiquement inchangées depuis 100 millions d’années et compte 200 espèces d’arbres et d’arbustes à feuilles caduques ou persistantes. Cet arbre est l’ancêtre des plantes à fleurs, l’un des plus primitifs. Sa fleur est un intermédiaire entre la très archaïque pomme de pin et la fleur moderne : une simple prolongation de la tige portant des feuilles transformées en pièces colorées. Comme les conifères, il expose ses organes femelles sur un cône dressé au milieu de la fleur.
Les premières fleurs devaient être de ce type, solitaires, au bout d’un solide rameau, inhibant totalement les bourgeons sous elles qu’elles empêchaient d’éclore. Un prototype datant quand même de 100 millions d’années.
C’est un arbre qui craint le feu, et pour cette raison a longtemps été cantonné aux berges des rivières, on ne peut pas pour autant qu’il est arbre des zones humides.
Il faut au magnolia (Magnolia grandiflora) de vastes jardins pour qu’il puisse se développer aisément. A partir du XIXe siècle, il est devenu un arbre d’ornement très apprécié, aujourd’hui il a conquis tous les parcs du monde entier.
Histoire, origines, croyances, toponymie et étymologie
Son implantation en Europe date du XVIIIe siècle en Grande Bretagne vers 1720, en provenance du sud des États-Unis. Son feuillage persistant a tout de suite intéressé les botanistes, pépiniéristes et jardiniers plus habitués à des espèces indigènes comme le houx, le chêne vert et le buis. Venant de régions plus chaudes, les jardiniers restèrent dubitatifs quant à sa survie sous nos latitudes avec des hivers froids et rigoureux. Ils prirent donc la précaution de planter des spécimens contre les façades des demeures ensoleillées, en plein sud. Les couvrant même en hiver pour leur éviter tout gel. Contre toute attente ils supportèrent ces écarts de température, mais cette habitude de plantation précautionneuse perdurera.
Le magnolia est associé au sud des États-Unis dont il est originaire et il a été utilisé comme symbole de l’armée des États Confédérés.
Une tradition veut de confectionner des couronnes de feuilles de magnolias qui rivalisent de création pour orner les maisons du sud des États-Unis.
Utilisations
L’écorce de la variété officinalis était traditionnellement destinée à un usage médicinal. L’écorçage tuant les arbres est certainement responsable de l’extinction de cette espèce à l’état sauvage.
Usages médicinaux
Plusieurs espèces de magnolias sont aromatiques, stimulantes et toniques.
L’écorce contient une huile essentielle et un paralysant musculaire utilisé contre les spasmes de l’estomac, les ulcères peptiques, la diarrhée, les vomissements, la toux et l’asthme. On l’utilisait comme antiseptique, contre la typhoïde, la malaria et la salmonellose.
Autres Usages
La variété Magnolia sprengeri est utilisée en cuisine traditionnellement par les Chinois. En effet les pétales de ces fleurs servent à faire des beignets ou plongés dans du vinaigre comme condiment.
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